МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, ШАПКА
НА ГЛАВНУЮ
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, МЕЙН

Оранжевые вина на пике популярности в мире, как минимум, последние пятнадцать лет. В России тренд на них только набирает обороты.

Рассказываем, в чем особенность янтарных вин и за что их так оценили
знатоки и любители.

Своим названием — orange wine или оранж — янтарное вино обязано Дэвиду Харви, сотруднику британской виноторговой компании, который в 2004 году впечатлился этим необычным напитком. Винному миру потребовалось какое-то время, чтобы оценить новый вид, но в 2014 году оранж уже стал «напитком года» по версии влиятельной английской газеты
The Independent.

Ирония заключается в том, что оранжевое вино вовсе не было чем-то новым. В Сакартвело, например, оно известно последние восемь тысяч лет и
производится из винограда сорта ркацители.

Оранж делают из белых сортов винограда, но по технологии красного вина. Это значит, что при производстве кожица обязательно контактирует с соком — такой метод называется skin contact. Для получения белого вина кожицу убирают. В случае с оранжем ее оставляют, поэтому
ферментирующийся сок постепенно окрашивается, приобретая характерный
янтарный оттенок. За счет долгого контакта с кожицей, а также косточками и гребнями оранжевое вино приобретает танинную терпкость. После этого вино настаивается на мезге от нескольких месяцев до
полугода. Лучше всего, конечно, держать его в грузинских квеври, закопанных в землю — так поддерживается стабильная температура. Сразу два известных итало-словенских «оранжиста» — Йошко Гравнер и Паоло Водопивец —заказывают квеври из Грузии для производства своего вина еще и потому, что считают: глина не мешает вину выражать терруар. Вкус напитка из квеври лишен дополнительных ноток, появляющихся в вине, выдержанном в дубовых бочках. Нужно понимать, что оранж не бывает молодым — ему требуется до семи лет, чтобы стать выдержанным и слегка сухим.

Интересно, что этот долгий контакт с кожицей влияет не только на цвет и вкус, но и на… экологичность производства! Дело в том, что контакт кожицы и сока является природной защитой от оксидации — а значит, можно либо вовсе не добавлять, либо существенно уменьшить использование диоксида серы при производстве. Поэтому изначально оранж производили биодинамические винодельни, которые и позиционировали его как более натуральное вино.

Вокруг оранжевых вин до сих пор существует некоторая путаница в
терминах. В Америке к названию «оранж» обязательно добавляют wine —
поначалу покупатели путали вино с апельсиновым соком из-за названия. В
Грузии оранжевые вина именуют янтарными — считают, что такое
определение лучше передает их оттенок. Под словом ramato тоже скрывается
оранж: все дело в том, что виноград сорта Pinot Grigio, из которого часто делают оранжевые вина, имеет розовато-серую кожицу, и разные винодельни называют получившиеся вина по-разному. Кто-то считает их розе, а кто-то — рамато, «медным» в переводе с итальянского.

Среди нот аромата оранжевых вин присутствуют сухофрукты, мед, пряности, зеленый чай и орехи. Если вы пробуете оранж впервые, вас наверняка поразит это сочетание сладкого аромата и сухого вкуса с танинами.

Еще одно достоинство оранжа заключается в его универсальности — оно подходит практически к любому блюду: добавляет глубину легким закускам с овощами, оттеняет острые блюда своей пряностью, хорошо идет и к рыбе, и к красному мясу. Подача тоже не требует особых условий —
охлаждать оранж можно, руководствуясь своими предпочтениями. Специальных бокалов для оранжевых вин тоже нет — хотите, берите бокалы для белого, хотите — для красного. Ну что это, как не мечта любого застолья!

Сейчас на волне потребительского интереса оранж начинают
производить все больше виноделен по всему миру. Классический для него
регион — это Кахетия в Грузии, где произрастает виноград ркацетели. Глядя
на соседей, к изготовлению оранжевых вин подтянулась и Армения. В Европе главным местом оранжа остается Италия, регион Фриули и граничащие с ним области Словении, в частности Горишка Брда.
Недорогие и неплохие оранжевые вина стали производить в испанской Кастилии-Ла-Манче. Есть винодельни, специализирующиеся на оранже, и в
Крыму.

ОРАНЖЕВОЕ ВИНО,
НОВЫЙ ГАСТРОНО-
МИЧЕСКИЙ ТРЕНД

НАЗАД

+7 495 648-66-33
saperavicafe@mail.ru

Оранжевые вина на пике популярности в мире, как минимум, последние пятнадцать лет. В России тренд на них только набирает обороты.

Рассказываем, в чем особенность янтарных вин и за что их так оценили знатоки и любители.

Своим названием — orange wine или оранж — янтарное вино обязано Дэвиду Харви, сотруднику британской виноторговой компании, который в 2004 году впечатлился этим необычным напитком. Винному миру потребовалось какое-то время, чтобы оценить новый вид, но в 2014 году оранж уже стал «напитком года» по версии влиятельной английской газеты The Independent.

Ирония заключается в том, что оранжевое вино вовсе не было чем-то новым. В Сакартвело, например, оно известно последние восемь тысяч лет и производится из винограда сорта ркацители.

Оранж делают из белых сортов винограда, но по технологии красного вина. Это значит, что при производстве кожица обязательно контактирует с соком — такой метод называется skin contact. Для получения белого вина кожицу убирают. В случае с оранжем ее оставляют, поэтому ферментирующийся сок постепенно окрашивается, приобретая характерный
янтарный оттенок. За счет долгого контакта с кожицей, а также косточками и гребнями оранжевое вино приобретает танинную терпкость. После этого вино настаивается на мезге от нескольких месяцев до полугода. Лучше всего, конечно, держать его в грузинских квеври, закопанных в землю — так поддерживается стабильная температура. Сразу два известных итало-словенских «оранжиста» — Йошко Гравнер и Паоло Водопивец —заказывают квеври из Грузии для производства своего вина еще и потому, что считают: глина не мешает вину выражать терруар. Вкус напитка из квеври лишен дополнительных ноток, появляющихся в вине, выдержанном в дубовых бочках. Нужно понимать, что оранж не бывает молодым — ему требуется до семи лет, чтобы стать выдержанным и слегка сухим.

Интересно, что этот долгий контакт с кожицей влияет не только на цвет и вкус, но и на… экологичность производства! Дело в том, что контакт кожицы и сока является природной защитой от оксидации — а значит, можно либо вовсе не добавлять, либо существенно уменьшить использование диоксида серы при производстве. Поэтому изначально оранж производили биодинамические винодельни, которые и позиционировали его как более натуральное вино.

Вокруг оранжевых вин до сих пор существует некоторая путаница в терминах. В Америке к названию «оранж» обязательно добавляют wine — поначалу покупатели путали вино с апельсиновым соком из-за названия. В
Грузии оранжевые вина именуют янтарными — считают, что такое определение лучше передает их оттенок. Под словом ramato тоже скрывается оранж: все дело в том, что виноград сорта Pinot Grigio, из которого часто делают оранжевые вина, имеет розовато-серую кожицу, и разные винодельни называют получившиеся вина по-разному. Кто-то считает их розе, а кто-то — рамато, «медным» в переводе с итальянского.

Среди нот аромата оранжевых вин присутствуют сухофрукты, мед, пряности, зеленый чай и орехи. Если вы пробуете оранж впервые, вас наверняка поразит это сочетание сладкого аромата и сухого вкуса с танинами.

Еще одно достоинство оранжа заключается в его универсальности — оно подходит практически к любому блюду: добавляет глубину легким закускам с овощами, оттеняет острые блюда своей пряностью, хорошо идет и к рыбе, и к красному мясу. Подача тоже не требует особых условий — охлаждать оранж можно, руководствуясь своими предпочтениями. Специальных бокалов для оранжевых вин тоже нет — хотите, берите бокалы для белого, хотите — для красного. Ну что это, как не мечта любого застолья!

Сейчас на волне потребительского интереса оранж начинают производить все больше виноделен по всему миру. Классический для него регион — это Кахетия в Грузии, где произрастает виноград ркацетели. Глядя на соседей, к изготовлению оранжевых вин подтянулась и Армения. В Европе главным местом оранжа остается Италия, регион Фриули и граничащие с ним области Словении, в частности Горишка Брда. Недорогие и неплохие оранжевые вина стали производить в испанской Кастилии-Ла-Манче. Есть винодельни, специализирующиеся на оранже, и в Крыму.

ОРАНЖЕВОЕ ВИНО, НОВЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТРЕНД