Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас. (с) В. Шефнер
Из всех российских праздников День Победы самый величественный и горький. Война закончилась больше 70 лет назад, живых ветеранов остается все меньше. Но подвиг тех, кто подарил нам мирное небо и свободную жизнь, никогда не забудется.
22 июня 1941 года фашистская Германия в нарушение всех договоренностей вероломно напала на Советский Союз. Жизнь десятков миллионов людей необратимо изменилась. Были разрушены города и села, коммуникации и производство, гибли солдаты и мирные жители, музеи и храмы, памятники и шедевры архитектуры. Дети лишились детства, родители потеряли сыновей, жены мужей. Войны страшнее не случалось в истории мира.
И все-таки мы победили. 1 мая 1945 года сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли знамя Победы над рейхстагом, а 9 мая в час ночи по Москве была подписана безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии. Страна залечила раны и поднялась с колен.
День Победы отмечают в России, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Туркменистане, Великобритании и Израиле. Пожалуй, в каждой семье в России есть ветераны – хоть один из дедов или прадедов воевал или трудился в тылу. Стоит выпить хорошего вина, чтобы вспомнить добрым словом тех, кто подарил нам эту прекрасную жизнь.
Ко дню Победы Saperavi Café разыгрывает по 3 бутылки хорошего грузинского вина «Саперави» в наших соцсетях. Розыгрыш пройдет в Фейсбуке, Инстаграме и Контакте – подписывайтесь, выполняйте условия и вспоминайте добрым словом наших настоящих героев.