Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.
Начать хотя бы с того, что корни Масленицы уходят еще в дохристианскую славянскую мифологию. Для наших предков этот праздник имел огромное значение: люди провожали зиму, заклиная силы природы на раннее наступление теплой погоды и посевного сезона. Не будем забывать и о том, что в дохристианскую эпоху многие народы, славяне в том числе, жили по солнечному календарю — начало нового года, таким образом, приходилось на весеннее равноденствие. Получается, что когда-то Масленица была аналогом современного Нового года!
По мнению известного фольклориста Владимира Проппа, главной целью масленичных обрядов была стимуляция плодородия. Чучело Масленицы — это своеобразный отголосок умирающего и воскресающего божества, в которое верили едва ли не все народы. Саму идею умирания и последующего воскресения нашим предкам подсказал природный цикл. Раз природа замирает с наступлением зимы и оживает весной, значит, за этим стоит какой-то бог, логично решили древние люди. Позднее в христианской традиции место этого языческого умирающего божества занял…Иисус Христос.
Но Масленица — это не только «изгнание» зимы и наступление нового года. Это еще и время поминания предков! Как ни странно, поминальную сторону Масленицы Пропп связывает именно со стимуляцией плодородия. Крестьяне верили, что их ушедшие родные находились одновременно и в ином мире, и в земле, а потому могли как бы «влиять» на нее. Поэтому было чрезвычайно важно в этот день вспомнить ушедших, накрыть для них стол, чтобы не прогневить. Сегодня блины воспринимаются скорее как символ солнца, но все тот же Пропп подчеркивал, что для наших предков блины были обрядовой едой на поминках.
Впрочем, мнения исследователей об истоках Масленицы расходятся: современный фольклорист А.Б. Мороз считает, что оснований утверждать о том, что это праздник языческий, нет. По его мнению, народные обряды переосмыслили то, что предлагает церковь, а обильные трапезы в этот день — ничто иное как попытка вдоволь наесться перед постом.
Отмечалась Масленица так широко, что у каждого дня масленичной недели имелось свое название! Вся неделя делилась на Узкую Масленицу (первые три дня) и Широкую (последние четыре). С понедельника по среду еще можно было заниматься хозяйством, а вот с четверга все работы прекращались, и начиналось гуляние.
Понедельник — встреча
В понедельник встречали саму Масленицу — делали чучело Зимы, с пением возили на санях по деревне. В этот же день свекор со свекровью отправляли невестку погостить к родителям, а вечером наведывались к ним и сами. Конечно, начинали печь блины; первый отдавали малоимущим, чтобы те помянули усопших.
Вторник — заигрыши
Во вторник устраивали смотрины невест, ведь большинство обрядов на Масленицу сводились к тому, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. С самого утра молодежь приглашала друг друга в гости на блины — а потом можно было и с горки покататься!
Среда — лакомка
В среду зять приходил к теще полакомиться блинами, и теща всячески выказывала ему свое расположение.
Четверг — разгуляй
Как мы помним, с четверга прекращались все работы, поэтому день проводили с размахом. Народ устраивал кулачные бои, катался на лошадях, а самым главным развлечением было взятие снежного городка. Во время гуляний пели масленичные песни.
Пятница — тещины вечорки
В пятницу ответное гостеприимство демонстрировал зять. Теща с подругами приходила в гости к дочери и ее мужу, где ее, разумеется, потчевали блинами.
Суббота — золовкины посиделки
В этот день наступал черед золовок, сестер мужа, и его других родственников отправляться в гости к невесткам. Что же они делали в гостях? Не поверите — снова ели блины!
Воскресенье — проводы
В конце недели провожали не только зиму, сжигая масленичное чучело. Подводился словно бы итог всего года. Все близкие люди просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, причиненные за год. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с родственниками — обычно с блинами и иногда с водкой. Наводили порядок, ведь ночью наступал Чистый понедельник, — сжигали остатки праздничной еды, тщательно перемывали после скоромного посуду, ходили в баню.
Аналоги Масленицы существуют во всех христианских культурах. Еще в 17 веке путешественники, оказавшиеся в Московии в 17 веке в праздничную неделю, подметили удивительное сходство Масленицы с европейскими карнавалами, проходившими примерно в то же время. Главный же праздник в большинстве стран христианской Европы приходится на «Жирный вторник». Во франкоговорящих странах и тех местах, где французская культура оставила свой след — например, в Новом Орлеане в Америке, — он называется Марди гра. Блины европейцы тоже пекут — но еще и пончики, и крендельки, и так называемый Царь-торт!
Есть своя Масленица и в Грузии — там она называется Берикаоба. Появление ее связано с культами языческих божеств Квириа и Телефа и языческими празднествами возрождения и изобилия. Само название праздника происходит от грузинского «берика» — актера древнего грузинского театра масок. А все потому, что раньше Берикаоба отмечали веселыми театральными представлениями, которые часто являлись импровизацией. И сейчас грузинскую Масленицу отмечают в формате карнавала: раньше надевать костюмы и маски могли только мужчины, а теперь ряжеными становятся все желающие. Берикаоба в Грузии так любят, что в 1981 году в Тбилиси даже появился памятник этому празднику: восемь фигур, запечатленных во время масленичного танца.