МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, ШАПКА
НА ГЛАВНУЮ
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, МЕЙН

В 2017 году грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире. Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

Такая богатая история, уходящая корнями аж в ранний неолитический период, нашла отражение во всем, что так или иначе связано с винной культурой. В XVII веке словарь грузинского языка, например, насчитывал 30 наименований сосудов, использовавшихся для винопития.
Но прежде, чем разобраться в видах грузинских кубков и бокалов, вспомним самый главный сосуд, с которого в виноделии все начинается. Между прочим, в 2013 году ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия мира. Речь, конечно же, о квеври.

Квеври — это глиняный сосуд в форме вытянутого яйца, который используют и для изготовления и выдержки вина, и для его хранения. Именно квеври придает вину неповторимый аромат и цвет. Изготавливают его до сих пор по старинке — из известняка и глины. Древние люди наверняка использовали эти материалы просто потому, что они были самыми доступными, но с развитием химической науки выяснилось, насколько это было прозорливо.
Дело в том, что известняк, вступающий в реакцию с винной кислотой, приводит сразу к нескольким последствиям. Во-первых, стенки сосуда становятся намного прочнее. Во-вторых, путем этой химической реакции образуется природный антисептик, который не дает опасным бактериям размножаться. Ну и наконец, это напрямую влияет на вкус — точно так же, как для вкуса итальянского или французского вина важна порода дерева для бочки, для грузинского важно наличие квеври.

Современные менеджеры-оптимизаторы могли бы возразить: ностальгия по первобытным временам — это, конечно, здорово, но мы живем в век технологий, было бы странно ими не воспользоваться. Но…зачем? Квеври уникально тем, что чаще всего его закапывают в землю, где он сохраняет температуру около 13-15 градусов. В Грузии нет суровых зим, земля не промерзает, а потому температура остается стабильной. При этом именно 13-15 градусов идеальны для выдержки и ферментации. То есть, в сухом остатке у нас имеется сосуд из натуральных материалов, стенки которого обработаны природным антисептиком, а температура в нем поддерживается…природой.
Конечно, изготовление квеври, как и последующий уход за ним — дело трудоемкое и требующее времени. Многие виноделы все-таки переходят на металлические цистерны, но квеври они не вытеснили сейчас и вряд ли это произойдет в будущем.

Но куда же вино попадает после квеври? Для подачи на стол кувшины в Грузии традиционно делятся на общие и индивидуальные, для каждого гостя. Изготавливаются они, как правило, из все той же глины или, например, серебра.

Из общих сосудов наиболее распространены кувшины с высоким горлышком — сура и доки. К ним часто прилагаются в том же стиле украшенные пиалы и таси — чаши на низких ножках.

К индивидуальным кувшинам — или, скорее, кувшинчикам, обычно они небольшого размера, как раз на хорошую порцию взрослому мужчине — относятся каркара, чинчила и кула. Каркара необычна по форме — горло сосуда словно скручено и состоит из нескольких перевитых трубочек. Вино, проходя по ним, будто бы поет. Легенда гласит, что своей форме каркара обязана царю Ираклию, который во время пира узнал о нападении персов и в яростном порыве скрутил горло стоящему на столе кувшину, поклявшись расправиться с неприятелем.

Вернувшись с победой, царь повелел увековечить новую форму сосуда. Чинчила, хоть и не столь изощренной формы, тоже обладает музыкальностью: при разливании вина в бокал она звенит как колокольчик. Кула напоминает калабас для чая мате, только с ручкой. И да, она тоже «поет»! Когда мужчины пьют из кулы, она постукивает как маленький барабан. Считалось, что этот звук настраивает воинов перед сражением.

Пожалуй, самые знаменитые грузинские кубки, которые пользуются огромной популярностью и в качестве сувениров, — это кханци. Их делают из рогов коровы, быка или козла и украшают серебряными, богато декорированными накладками. Раньше из больших многолитровых рогов пили в разгар застолья, демонстрируя свою выносливость — и уважение к хозяину. Впрочем, не уверены, что эта традиция осталась в далеком прошлом!

ИЗ ЧЕГО ПЬЮТ ВИНО ГРУЗИНЫ ИЛИ НЕ КВЕВРИ ЕДИНЫМ

НАЗАД

+7 495 648-66-33
saperavicafe@mail.ru

Футбол — пожалуй, самый популярный вид спорта. А уровень известности многих футболистов сравним разве что с рок-звездами. Впрочем, о многих из них публика забывает, как только заканчивается их карьера. Что же делают спортсмены потом? Кто-то занимается бизнесом, некоторые становятся тренерами и воспитывают новые поколения футболистов,
а кто-то…уходит в политику.

Одним из самых известных футболистов в Сакартвело был Кахабер, он же Каха, Каладзе. Играть в футбол мальчик начал еще в детстве в составе юношеской команды Самтредиа, своего родного города. В шестнадцатилетнем возрасте Каха присоединился к тбилисскому «Динамо». Уже через несколько сезонов Каладхе перебрался в один из лучших клубов постсоветского пространства — киевский «Динамо». Молодого игрока заметили в Европе — во время «Лиги чемпионов» 1998/99 «Динамо» сумел обыграть такие легендарные клубы, как «Арсенал» и «Реал Мадрид», проиграв, впрочем, «Баварии».

В 2001 году Каладзе выкупил итальянский «Милан», заплатив за игрока 16 миллионов евро, что сделало Каху самым дорогим футболистов в грузинской истории. Не все в новом клубе складывалось гладко — поначалу Каладзе часто оставляли на скамейке запасных, но уже в 2007 году грузинский футболист в составе итальянского клуба выиграл свой второй титул Лиги чемпионов. После девяти лет в «Милане» Каха перешел в «Дженову», но уже через два года, в 2012 году объявил о завершении футбольной карьеры.

Как игрок Каха Каладзе запомнился своей универсальностью — он был способен занять любую позицию на поле и играл и в полузащите, и в обороне, в центре и на фланге. Его неоднократно признавали лучшим футболистом Грузии.

Попрощавшись со спортом в 33 года, Каха решил посвятить себя политической карьере — говорят, одной из причин такого решения стала трагическая судьба его младшего брата, захваченного и впоследствии убитого террористами Путь Каладзе в политике начался с партии «Грузинская мечта», которая тогда еще была оппозиционной. В 2012 году его назначили министром энергетики и природных ресурсов страны. А с 2017 г. Каха является мэром Тбилиси. Жители грузинской столицы в 2021 году переизбрали его на второй срок. Большое доверие!

ИЗ ЧЕГО ПЬЮТ ВИНО ГРУЗИНЫ ИЛИ НЕ КВЕВРИ ЕДИНЫМ