15 декабря страны, считающиеся ведущими мировыми производителями чая, отмечают День чая — чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли и популяризовать этот напиток.
Нам же кажется, что чай на пост-советском пространстве в дополнительной рекламе не нуждается: и на завтрак,
и на обед, и на ужин мы готовы пропустить чашечку-другую!
Но много ли мы знаем об этом древнейшем напитке? Сегодня поговорим об истории чая и расскажем о грузинском чае — одном из самых северных в мире.
Легенд о появлении чая — великое множество. Одно из самых необычных, но по-своему красивых преданий рассказывает о монахе Тцай-йе, который штудировал научные трактаты, борясь с желанием поспать. В отчаянии монах отрезал себе веки, надеясь таким образом не сомкнуть глаз. Из его век выросли чайные кусты, листья которых были покрыты нежным белым пухом, похожим на седые реснички — «бай-хао». Так появилось название «байховый», сейчас так называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок.
Еще одно предание связывает появление чая как напитка с Шень Нуном, императором Поднебесной в III веке
до нашей эры. Шень Нун был инноватором и занимался просветительской работой — одним из важнейших его нововведений стал приказ кипятить воду перед употреблением. Это не только оздоровило нацию, но и благодаря счастливой случайности заложило основы чайной традиции в Китае, которая потом распространилась и на другие страны. Одним жарким днем Шень Нун отдыхал на горном склоне в тени деревьев. Рядом остывал котелок кипяченной воды. Проснувшись, император увидел в котелке несколько упавших с дерева листочков. Получившийся отвар так удивил правителя бодрящим эффектом, ярким ароматом и легким вкусом, что тот приказал слугам подавать ему такой напиток ежедневно. Так в Китае появились огромные чайные плантации, а с течением времени чайная традиция стала не только уделом знатных и богатых, но и прочно вошла в повседневную жизнь обычных людей. Победное шествие чая по миру было уже не остановить: из Китая чайная традиция распространилась
по соседним странам азиатского региона, а позднее достигла и Европы. Согласно историческим источникам, купить чай в Европе можно было уже в XIV веке. Окольными путями, через британских колонистов, тайно вывезших чайные кусты из Китая, чай попал в Индию. Это было что-то вроде эксперимента без особых надежд — никто и не представить не мог, что высокогорный климат придется чаю по душе. В середине XIX века чай уже активно культивировали. Обширные плантации появились и на Цейлоне — современной Шри-Ланке. Сейчас эти три страны — Китай, Индия, Шри-Ланка — являются лидерами мировой чайной индустрии.
В России чай появился в XVII веке, до него пили так называемые взвары — отвары из трав, листьев, ягод, — а также сбитень и квас. В 1638 году чай в качестве подарка привезли из Китая ко двору царя Михаила Федоровича.
Но распробовали чай в России не сразу — до конца XVII века его принимали только как лекарство. Как и в Китае, чай довольно быстро стал в России демократическим напитком: да, поначалу, как любая иноземная редкость, чай был доступен только знати, но довольно скоро, уже в начале XIX века, к напитку приобщились и крестьяне,
и небогатые горожане.
На русский рынок чай попадал двумя путями: сухопутным маршрутом по Великому чайному пути (из Китая через Монголию в Сибирь и оттуда до Нижнего Новгорода) или морем (из Китая через Европу). Возить чай было опасно, караваны постоянно грабили, маршруты были длинными и сложными — и вскоре встал вопрос о том, чтобы выращивать чай у себя.
В 1817 году в Ботанический сад Крыма был завезен первый чайный куст. Но чаеводство как отрасль появляется позже, и в нем отчетливо виден грузинский след: директор крымского ботанического сада в 1848 году отправляет саженцы чайных кустов, не слишком прижившиеся в Крыму, Сухумскому ботаническому саду и в Озургети. 200 кустов
в Озургети постигла незавидная участь — после военной кампании турков их осталось только 25. Климат Грузии уникален, и любители разводили чай как экзотическое растение в садах и Гурии, и Мингрелии, но все-таки то было разведение для себя, небольшими объемами, а не полноценные промышленные плантации.
Видное место в истории грузинского чая занимает князь Миха Эристави. Он стал первым, кто не только вырастил
у себя чай, но и обработал его по всем правилам и отправил образцы на выставку в Петербург. Удивительно,
но не имея образования агронома, в своем поместье в Гурии князь выращивал не только чай, но и хлопок, табак, цитрусовые! Чайные кусты он остроумно высадил в плодовом саду, который защищал его маленькую плантацию
от порывистого ветра. Князь-энтузиаст просил у государства кредит под расширение плантаций, но получил отказ… После смерти Михи делами поместья некоторое время занимался его сын, но вскоре тот перебрался в Петербург,
и плантации пришли в запустение.
Только к концу XIX века начинается первый серьезный эксперимент по промышленному разведению чая на Кавказе — за дело берется компания «К. и С. Поповы» и выкупает в Салибаури, Капрешуми и Чакве около трехсот гектаров земли под чайные плантации. Потомственный купец Константин Попов подошел к делу серьезно: ездил на плантации в Китай, Японию и Индию, лично перенимал опыт, пригласил в Грузию китайского специалиста, Лау Джон Джау. Грузинский чай с китайским акцентом получил золотую медаль на Парижской выставке.
Развитие чаеводства на Кавказе остановила Первая мировая война: прифронтовые районы, где как раз
и выращивали чай, оккупировали турки, а потом и англичане. Острая нехватка хлеба заставляла крестьян местами даже уничтожать чай и сеять вместо него кукурузу.
В советское время в чаеводство в Грузии вложили большие деньги, и вскоре производство грузинского чая процветало. Появились выдающиеся местные специалисты по чаю: так, например, Ксения Бахтадзе первой в мире вывела искусственные гибриды чая, выдерживающие зимние температуры до −25 °C! Но уже после 70-х годов начался стремительный упадок: ручной сбор заменили механическим, грубо нарушали технологию (например, собирали чай в сырую погоду в погоне за количеством), цитрусовые приносили больше прибыли, а потому начали вытеснять чай с местных плантаций.
Сегодня чай в Грузии переживает не лучшие времена и продолжает жить усилиями энтузиастов, который знают:
под грузинским солнцем может расти удивительно ароматный чай.
ГРУЗИЯ И ЧАЙ