Технологии мира гастро

Технологии мира гастро

Технологии мира гастро
23.12.2021
1024

Пару десятков лет назад люди, представляя будущее, полагали, что к 2020 году вместо нас будут работать роботы: они могли бы возить нас на звездолетах, лечить в больницах и готовить вкусную еду.

Пока что этого не случилось, но технологии уже добрались до разных сфер нашей жизни, в том числе до ресторанов и кафе. И хотя полной автоматизации ресторанного обслуживания ждать ещё очень долго (да и нужно ли?), в заведениях по всему миру уже давно наметился курс на удобство, комфорт и экологичность.

02.jpg

Виртуальные сервисы

История онлайн-бронирования началась в 1970-х: тогда авиакомпании не справлялись с растущим числом пассажиров, поэтому потребовалось придумать новую технологию бронирования билетов и довести этот процесс до автоматизации. Сегодня через Интернет можно забронировать номер в гостинице или зарезервировать стол в ресторане. Например, на сайте Saperavi Cafe и SOS.CAFE вы можете заранее оформить бронь, выбрав стол по схеме зала и рассмотрев его на фотографиях. В комментарии к бронированию у каждого гостя есть возможность оставить предзаказ: так вы точно будете знать, на что потратите депозит, и обезопасите себя от лишних расходов.

На смену пластиковым карточкам лояльности пришли виртуальные бонусные программы: это удобно и экологично. Например, наша карта электронная, поэтому она всегда будет у вас под рукой.

03.jpg

Бесконтактность

В 2013 году компания Amazon одна из первых выступила с инициативой организовать доставку при помощи дронов. Многие восприняли идею скептически, но тем не менее компании-гиганты продолжили исследования в этой области. Дроны стали использоваться для транспортировки лекарственных препаратов, писем, и со временем — продуктов питания и готовых блюд. В 2016 году Domino`s Pizza впервые доставили пиццу с помощью дрона в Новой Зеландии, а спустя год подобную систему доставки еды организовала компания Flytrex. Сегодня дроны активно используются ресторанами и кафе в качестве курьеров.

Несмотря на то, что первые кассы самообслуживания в магазинах появились в США в 90-х, в России они распространились только в 2010-х. Почти сразу же в ресторанах и кафе поставили терминалы самообслуживания, которые значительно упростили возможность заказа блюд: во-первых, рядом с названием позиции часто помещают её изображение, во-вторых, электронное меню может быть переведено на несколько языков, а также оно содержит дополнительную информацию о составе и калорийности блюд.

04.png

Еще одно интересное решение — использование QR-кодов. В Saperavi Cafe, «Вай Мэ!» и SOS.CAFE мы размешаем их на тейбл-тентах: отсканировав код, можно изучить меню, узнать об акциях или, например, оставить отзыв. Ещё одно нововведение, которое становится все популярнее — это бесконтактные чаевые: оставлять их удобнее и безопаснее, чем чаевые наличными.

Отказ от использования бумаги

Осознанное потребление сегодня — не тренд, а необходимость. И мы вносим свой посильный вклад в решение экологических проблем — шаг за шагом.

Как именно? Например, заменяем стандартные чеки электронными, а пластиковые карты — виртуальными. Используем QR-коды и электронные меню для экономии бумаги. Предлагаем бронировать столы онлайн, чтобы не вписывать ваше имя в бумажную книгу бронирования. Ещё наши официанты не записывают заказы посетителей на бумаге, а используют смартфоны, что позволяет не только экономить природные ресурсы, но и время.

05.png

Экономия энергии и ресурсов

Сегодня для экономии электроэнергии устанавливают таймеры и датчики движения во многих ресторанах, но с каждым годом появляются и другие интересные, но более сложные для реализации решения экологических проблем.

Например, развитие и распространение устройств, подключенных к Интернету вещей, позволило бы отслеживать продукты питания, а это, в свою очередь, помогло бы оптимизировать систему хранения. Согласно исследованиям, грамотное использование Интернета вещей поможет сократить количество пищевых отходов на 50%! Помимо этого технологии на основе Интернета вещей могут отслеживать водные и энергетические ресурсы: так у ресторанов появляется возможность отследить, сколько ресурсов тратится впустую.

Постоянная коммуникация и уход в онлайн

Узнать, что входит в состав милкшейков, оставить отзыв, связаться с администратором — все это можно сделать, не выходя из дома! Социальные сети значительно сокращают дистанцию между гостями заведения и самим рестораном: вы всегда можете обратиться за помощью и быть услышанными. Ваш онлайн-фидбек помогает не только будущим посетителям, но и нам: именно благодаря оперативной коммуникации в сети мы знаем, куда расти.

06.png

Какой он, ресторан будущего? Как минимум, технологичный, экологичный и комфортный — как для гостей, так и для сотрудников. Нам кажется так — а вы как считаете?

читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
764
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
803
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
317
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot