Щи да каша

Щи да каша
13.04.2021
2007

Традиция временного ограничения в еде существует в разных религиях. Пост может длиться один день, как в иудаизме. А может и целый месяц, как, например, в исламской традиции: в течение месяца рамадана мусульмане едят в темное время суток, употребляя днем только воду. Почти всегда пост связан еще и с духовными практиками: считается, что добровольный отказ от привычной еды способствует укреплению духа и ясности ума. 

В христианской традиции наиболее строгим считается Великий пост: он начинается сразу после Масленицы и длится семь недель – вплоть до самой Пасхи. Однако русский этнограф-беллетрист Сергей Максимов писал о том, что в старину на Руси постились со всей строгостью не только во время Великого поста. Церковь предписывала воздерживаться от непостной пищи в среду и пятницу, но некоторые шли еще дальше и устанавливали собственные дни поста: так появился обычай «понедельничать». Бывали и те, кто налагал на себя пост на всю жизнь. Люди навсегда отказывались от мяса, молока, яиц и масла, не употребляли вино и квас.

Иногда пост соблюдался настолько строго, что хозяйки не давали «запрещенную» пищу даже гостям. А в некоторых семьях для постной пищи имелась специальная посуда – особые горшки, чашки и даже столовые приборы.

По традиции во время поста верующим не разрешается употреблять скоромную пищу – то есть пищу животного происхождения. Среди запретных продуктов – любое мясо, яйца и молочные продукты. Под частичный запрет попадают рыба и растительное масло. Строго-настрого запрещается употреблять алкоголь, кроме вина по некоторым дням. Чай и кофе советуют заменить соками и напитками на основе трав. Также не рекомендуется есть сладкое, хотя полностью исключать из рациона сахар и сдобу вовсе не обязательно. Кстати, от жареной пищи в пост тоже советуют отказаться. Вместо этого можно выбрать другие способы приготовления еды – варку, тушение, обработку паром или запекание.

Однако пост – это не голодание, несмотря на то, что на первый взгляд список разрешенных продуктов кажется очень маленьким. Но мы ведь столько всего еще не назвали! Например, крупы, бобовые, сезонные овощи и фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, мед – и это далеко не все. 

На Руси во время поста готовили по несколько блюд к одной трапезе, причем даже крестьянский стол отличался гастрономическим разнообразием. В «Толковом словаре» Владимира Даля можно найти огромный список популярных постных блюд: «пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; вареный горох, пшенная, овсяная или гречишная каша; жженая картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с маслом». 

Если во время поста хочется чего-то необычного, присмотритесь к кухням разных стран: у каждой из них есть собственные постные традиции. Например, в Греции подают к столу суп из тахини – кунжутной пасты – с зеленью и лимоном, суп из сухофруктов с медом, а на десерт – финики и орехи. 

В Болгарии во время поста к столу подают традиционное блюдо боб-чорба: остропряный суп из фасоли, моркови, лука, сельдерея и томатов. В Грузии популярные постные блюда – лобио и пхали.

В Сербии в пост готовят десерты на основе тонкого теста коре. В России такое тесто известно под названием «фило». В Молдавии готовят сармале – голубцы без мяса в глиняном горшке. А еще любимым постным блюдом молдаван является круто заваренная кукурузная каша – мамалыга. По консистенции она отличается от каши и скорее похожа на хлеб.




Сегодня диетологи спорят о пользе поста для здоровья: многие из них считают временный отказ от некоторых продуктов питания стрессом для организма. Однако, если грамотно организовать свой рацион, этого стресса можно избежать – и делать выбор в пользу своих принципов, не лишая организм необходимых ему питательных веществ. 


читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
155
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
203
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
229
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot