Маленький двухэтажный домик с тремя большими окнами и белыми стенами знает каждый, что часто бывает на Покровке. Saperavi Cafe давно — уже 8 лет — живет по этому адресу, и если вы бывали у нас в гостях, то могли заметить, что интерьер кафе — особенный: мы старались подчеркнуть особенности дома, рассказать его историю.
В 2004 году во время ремонта в здании была обнаружена стена первого яруса колокольни церкви Успения на Покровке. Стена с резными узорами сохранилась полностью, несмотря на то, что храм снесли в 1930-е годы.
Об Успенской церкви — изначально деревянной — писали ещё в начале XVI века. Спустя почти столетие на этом месте построили церковь из камня, но она простояла совсем недолго. В 1690-е храм возвели ещё раз на средства, пожертвованные, как считается, купцом И. Сверчковым. Над входом была резная надпись: «Лета 7204 года октября 25 дня дело рук человеческих делал именем Петрушка Потапов». Кто этот человек, неизвестно: возможно, именно он был автором белокаменных узоров на фасаде церкви.
Новая церковь Успения на Покровке была выполнена в стиле «нарышкинского барокко» — архитектурного стиля, широко распространенного тогда в Москве и её окрестностях. Сочетание краснокирпичных фасадов и белого камня, обилие резных декоративных деталей — Успенская церковь вобрала основные отличительные черты своей эпохи.
Успенская церковь. О. Кадоль
Церковь пережила пожар 1812 года: говорят, красота храма настолько поразила Наполеона, что он приказал охранять здание от огня. Кто знает, как там было на самом деле, но церковь действительно восхищала многих. Например, Варфоломея Растрелли: специалисты считают, что при создании Смольного дворца в Петербурге Растрелли руководствовался архитектурными решениями церкви Успения на Покровке. Кстати, Смольный дворец считают «самым русским» проектом архитектора: наверное, потому что Растрелли смог отразить тот самый «русский дух», который прятался в каждом узоре вдохновлявшей его Успенской церкви.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Н.И. Найденов. 1881 год.
Другой архитектор, Василий Баженов, считал её одной из самых красивых московских построек. Ф. М. Достоевский часто приезжал в церковь на Покровке, чтобы помолиться, а академик Дмитрий Лихачёв отмечал, что она практически определила его дальнейшую карьеру: «В юности я впервые приехал в Москву, и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. <...> Её нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, её надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученным мной тогда».
Успенская церковь, 1890-е. Источник: pastvu.com
Там, где сейчас расположилось Saperavi Cafe, когда-то стояла часовня при Успенской церкви. В конце XVIII века на месте часовни построили кирпичное здание богадельни. Позднее её переделали в дом причта — так называют помещение при храме, где живут священнослужители и их семьи. Здание перестраивали несколько раз, а в XIX веке на первом этаже домика открылась булочная. Церковь решено было снести в 1930-х: якобы здание мешало движению. Тем не менее, соседние переулки — Большой и Малый Успенские — переименовали в Сверчков и Потаповский, в честь людей, благодаря которым была возведена Успенская церковь.
Успенская церковь, 1900-е. Источник: pastvu.com
Дом причта оставили. В 30-е годы здесь открылись «Культтовары», затем — «Цветы» и кафе. А теперь историю, которую хранит этот дом, продолжаем писать мы вместе с вами в Saperavi Cafe.
27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.
Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!
Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.