Как мы интегрировали в рабочий процесс людей с синдромом Дауна

Как мы интегрировали в рабочий процесс людей с синдромом Дауна

Как мы интегрировали в рабочий процесс людей с синдромом Дауна
15.04.2022
956

Вспомните, часто ли вы встречали, у нас в магазинах, кафе, гостиницах и т. д. человека с синдромом Дауна – и не просто случайно оказавшегося рядом, а именно в качестве сотрудника этих учреждений? 

Уверены, что большинство из вас ответит «никогда». Не задумывались почему?

Ведь они такие же люди, которые хотят (и должны!) работать и достойно жить на заработную плату, а не только на дотации государства. И им тоже нужен социум.

А теперь вспомните, часто ли вы встречали, скажем, человека с синдромом Дауна в магазинах, кафе, гостиницах и т. д. у нас в стране? Уверены, что большинство из вас ответит «ни одного».

Для нас в SPEELO GROUP погружение в тему социализации инвалидов началось относительно недавно и – по воле случая.

В качестве гостей мы оказались 21 марта в Доме актера на Арбате на необычном мероприятии, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна.

День творческих премьер «Арт-мосты» был организован фондами «Синдром любви» и «Даунсайд Ап», и необычность его была в том, что все происходящее было придумано, создано и представлено детьми с синдромом Дауна и их наставниками.

Главным открытием этого дня стало то, что мы не увидели несчастных детей и родителей, которых надо жалеть. Напротив, вокруг была позитивная атмосфера: веселые дети, которые рисуют и лепят, занимаются в театральных студиях, медиа-клубе и берут интервью. Рядом с ними – сотрудники фондов, искренне увлеченные своими подопечными и много работающие над тем, чтобы убрать барьеры между ними и обществом.

21 марта 2022.jpg

SPEELO GROUP и Вай Мэ! подготовили к этому дню детские наборы с игрушкой ВАЙ МЭ! JUNIOR. Это был наш первый кирпичик, заложенный в доброе и нужное дело, которым занимаются фонды.

«Медицинская» и «социальная» модели инвалидности

В тот день в Доме актера идея интегрировать людей с синдромом Дауна в работу наших кафе стала обретать для нас четкие очертания и превратилась в твердое намерение. Мы стали вникать в нюансы, и узнали, например, о различных подходах к понятиям «инвалид» и «инвалидность», закрепленных на законодательном уровне в Российской Федерации и за рубежом.

Понятие «инвалид» в России определяется т. н. «медицинской моделью» мышления. Согласно закону, это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

То есть закон признает инвалидность нарушением здоровья, определяет ее исключительно с точки зрения медицинского диагноза (физического, биологического, патологического), игнорирует структурные неравенства, которые часто вызывают или способствуют инвалидности.

Этот способ мышления предполагает, что инвалидность человека – проблема, которую необходимо решить, вылечить или искоренить, а не признать ее аспектом идентичности.

Медицинские подходы, как правило, игнорируют тот факт, что многие инвалиды являются хроническими и не могут быть «вылечены».

Напротив, «социальная модель» инвалидности считает «проблемой» общество и барьеры – физические и поведенческие, – которые оно ставит перед людьми с инвалидностью. Должны измениться именно эти барьеры, а не человек,.

Конвенция ООН о правах инвалидов дает именно социальное определение инвалидности: «Это эволюционирующее понятие… является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

12 апреля Saperavi Cafe.jpg

Инвалидность, согласно этой модели, не просто физическое или психическое заболевание, а результат социальных взаимодействий; она конструируется в конкретных исторических условиях, создаваемых государством, рынком, обществом, профессионалами, семьей, друзьями и даже случайными прохожими.

А к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.


Ясным языком

Традиционно люди, которые занимаются благотворительностью, рассматривают инвалидность в основном с помощью медицинской модели, но социальная модель имеет решающее значение для понимания того, как инвалидность пересекается с другими формами неравенства и вызывается ими.

Давно уже надо признать, что инвалидность сама по себе не является проблемой – это естественная часть человеческого существования.

Люди с инвалидностью должны иметь право и возможность полностью контролировать свою жизнь

Традиционно сложилось, что общество в основном рассматривает инвалидность как несчастье для человека и семьи, а окружающие должны проявлять сочувствие, жалость и поддерживать «больных» и «требующих помощи» инвалидов.

Героем считается человек, который преодолел ограниченные возможности и достиг каких-либо высот, словно у него нет инвалидности, будто он – «обычный», и общество должно восхищаться его подвигом (который, повторимся, на поверку оказывается не чем иным, как подстраиванием под «нормальных» людей).

12 апреля Saperavi Cafe .jpg

Крайне важно отказаться от восприятия человека с инвалидностью как «больного» – необходимо способствовать созданию среды, которая позволит абсолютно всем участвовать в социальной жизни.

Так, например, чтобы разные люди обратили внимание на людей
с синдромом Дауна и с пониманием относились к ним, а те, в свою очередь, могли получать информацию наравне со всеми, фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» делают проект «Простыми словами» – о том, как сделать информацию доступнее для людей с ментальными особенностями.

Ведь эффективное средство, которое позволяет создать для них безбарьерную коммуникативную среду, существует – и это «Ясный язык» (easy-to-read), доступный людям, испытывающим трудности в чтении и (или) понимании текста.

Глядя на деятельность сотрудников фондов, которые вызывают искреннее уважение и желание помогать, мы подключились к еще одному проекту фонда – ежегодному благотворительному забегу «Добрый грязный трейл». Он проходил вот уже в шестой раз 9 апреля в зоне отдыха «Битца» под патронажем фонда «Синдром любви» и проекта «Спорт во благо». 

9 апреля 2022.jpg

В забеге приняли участие 500 взрослых и детей всех уровней подготовки. Юным участникам мы привезли в «Битцу» 100 наших ВАЙ МЭ! JUNIOR.

Ника и Сепгей .jpg

Параллельно на тот момент мы уже вели подготовку проекта благотворительного бранча – но не просто со сбором денег для фондов, а с интеграцией людей с синдромом Дауна в рабочий процесс одного из наших Saperavi Cafe.

Без бумажки ты букашка

Немного о том, как вообще устроен этот процесс у большинства объектов общественного питания в нашей стране, опуская управленческие и финансовые аспекты.

Для допуска к работе в сфере общественного питания работник обязан иметь медицинскую книжку – гарантию того, что он проходит медицинские осмотры и состояние его здоровья соответствует, установленным Трудовым кодексом и законом требованиям.

Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем является медицинским противопоказанием к допуску к работам, а значит, люди с такими пороками развития медицинские книжки иметь не могут.

Синдром Дауна, кака раз таки, относится к ряду хромосомных заболеваний. Второе название этого заболевания – «трисомия по 21 паре».

Именно поэтому люди с синдромом Дауна у нас в стране не могут быть допущены к тем работам, для которых обязательно наличие медицинской книжки. Пытаться обойти закон тут бесполезно: Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек и по номеру можно легко проверить, подлинная книжка или нет.

Тем не менее, мы уже не могли отказаться от своей идеи, поэтому придумали для нее такой формат, который позволил бы людям с синдромом Дауна, ничего не нарушая, временно стать частью нашей команды.


Вы – самое слабое звено

Но сначала несколько слов об особенностях командной работы в кафе и других заведениях общественного питания.

Общественное питание, как бизнес, в основном создает продукт именно силами команды: над одним блюдом в тарелке работают несколько работников. И этот продукт реализуется сразу – на месте гостю.

Приходя на работу, работник коммуницирует со множеством людей, – коллегами по работе, которых он знает, и гостями, с которыми он не знаком. И в первом, и втором случае важна стрессоустойчивость.

Например, если сравнить кафе со швейным цехом, то разница будет очевидна. Швея шьет платье – это тоже продукт команды: кто-то кроит, кто-то пришивает пуговицы и т. д. Но швея видит только своих коллег и одно и то же оборудование, как правило, автоматизированное и требующее минимального участия человека.

В общественном питании все построено на коммуникациях. И это краеугольный камень всего рабочего процесса.

Если в нем появляется «слабое звено» – работник, который медленно обслуживает, медленно готовит, медленно убирается, не четко или не понятно говорит, – гостей это злит, и это слабое звено выбывает из процесса.

Например, если стажер выходит в смену, то мы вынуждены выдавать ему бейдж «стажер», чтобы гости не агрессировали на его незнание и медленные действия, – так как процент людей, готовых терпеливо ждать, очень мал.


Благотворительный бранч в День защиты детей


Жизнь людей с инвалидностью несколько отличается от жизни большинства, но при этом они точно так же, как и все остальные, реализуют разнообразные социальные роли – в семье, на учебе, в профессии. Однако многочисленные барьеры (физические, социальные и т. п.) существенно затрудняют исполнение этих ролей.

Чтобы попытаться убрать эти барьеры, мы решили через фонды предложить людям с синдромом Дануна пройти у нас специальный подготовительный курс, который будет предшествовать благотворительному бранчу.

Тренинг пепрсонала Saperavi Cafe.jpg

Мы попытаемся интегрировать их в рабочий процесс и развеять патерналистский стереотип об инвалидах как иждивенцах, а также создать инклюзивную и дружелюбную среду не только с персоналом, но и с гостями кафе.

Начали мы с тренинга для персонала Saperavi Cafe, который провели специалисты фонда «Даунсайд Ап» – ведь самое главное, чтобы команда кафе приняла особенных стажеров, научилась понимать их и правильно коммуницировать.

12 апреля Saperavi Cafe.jpg

Сам курс стартовал 12 апреля и рассчитан почти на 2 месяца. В течение этого времени мы будем проводить мастер-классы и тренинги, научим ребят основам сервиса и коммуникации, а также варить вкусный кофе, печь румяные хачапури и правильно есть хинкали.

Мы надеемся на понимание и помощь гостей, так как в нашей команде появятся люди, для которых это будет новым опытом в жизни, а может быть, и этапом.

На самом благотворительном бранче, который станет своеобразным итогом курса, гости смогут увидеть, как люди с синдромом Дауна пытаются делать то, чем обычно занят персонал кафе, – да, возможно, медленно, не так, как они привыкли. Но мы считаем, что можно быть немного терпимее, не считать таких «работников» слабым звеном и дать им шанс.

В течение бранча мы будем работать в команде: вместе встречать гостей и провожать к столу, подавать меню, принимать заказы, приносить блюда, уносить тарелки, провожать гостей.

Нам хотелось бы обратить внимание общества на людей с особенностями развития, убрать чувство неконтролируемой жалости и развить толерантность к людям с ментальными особенностями.

12 апреля Saperavi Cafe.jpg

Крайне важно отказаться от восприятия человека с инвалидностью как «больного» — необходимо способствовать созданию среды, которая позволит абсолютно всем участвовать в социальной жизни.

Бранч состоится 1 июня и будет приурочен к Международному дню детей. В течение двух месяцев до бранча гости Saperavi Cafe смогут сделать пожертвования в фонд и забронировать стол.





читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
764
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
803
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
317
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot