Инструкция для любителей крепких напитков: как пить в удовольствие

Инструкция для любителей крепких напитков: как пить в удовольствие

Инструкция для любителей крепких напитков: как пить в удовольствие
26.01.2023
385

Нам всем, конечно, известно, что употребление алкоголя вредит здоровью. Вместе с тем без бокала не обходится практически ни одно мероприятие. Алкоголь занимает важное место и в кулинарных культурах разных стран: ну как представить себе, например, итальянскую или грузинскую кухню без вина? Неужели запивать тарелку вкуснейшей пасты или хачапури прямо из печи простеньким лимонадом? В общем, никто бы от алкоголя не отказывался, если бы знал, как минимизировать неприятные последствия веселой ночи.

Как пить в удовольствие знаем мы в Saperavi Cafe — преступлением было бы не поделиться этим с вами!

IMG_4017.jpg

Для начала немного теории: как же организм перерабатывает алкоголь и почему довольно безобидный этиловый спирт превращается для нас в яд?
Всасывание этилового спирта начинается уже в ротовой полости, затем продолжается в желудке и тонком кишечнике. Всосавшись из желудка, алкоголь проходит через печень и дальше распределяется по всем тканям организма, причем в головном мозге его накапливается в два раза больше, чем где-либо еще. Печень так устроена, что этиловый спирт просто так в общий кровоток не попадет: сначала его отфильтруют печеночные клетки. В процессе фильтрации образуется токсичное для нашего тела вещество под названием уксусный альдегид — именно он ответственен за все неприятные последствия наутро. Получается, что в этом случае печень в попытках нас «спасти» и избавиться от токсинов в итоге оказывает нам медвежью услугу.

IMG_5003.jpg

«Вот бы печень брала на себя поменьше работы…», полагается в этом месте вздохнуть преданному почитателю крепких напитков. А ведь это возможно! Для этого основной процент всасывания должен приходиться на ротовую полость. Ведь то, что всосалось через ротовую полость, не проходит через печень: этиловый спирт сразу попадает в кровь и оттуда начинает циркулировать по организму, поступая в головной мозг в чистом виде. Для того, чтобы вызвать состояние приятного опьянения, спирта нужно совсем немного.

IMG_4014.jpg

Кажется, наступило время практических советов! Чтобы увеличить контакт со слизистой ротовой полости, нужно пить маленькими глотками — всасывание этилового спирта будет щадящим и быстрым. На этом принципе, кстати, основано действие таблеток нитроглицирина или валидола — под языком находится мощное венозное сплетение, и эффект от приема наступает в считанные минуты. Между прочим, в барном меню Saperavi Cafe крепкий алкоголь подается в стопках идеального с точки зрения науки объема — 40 мл.

IMG_4960.jpg

Помогает и температура напитка — в идеале алкоголь должен быть теплым, так организму будет легче. А теперь вспомним, как пьют хороший коньяк или виски? Наливают немного и пьют маленькими глотками, согревая бокал ладонью, наслаждаясь вкусом. Похожим образом пьют и сакэ — из небольших пиалочек, медленно и обязательно теплым.

IMG_4009.jpg

У нас же водку принято опрокидывать в себя быстро и охлаждать чуть ли не до ледяного состояния перед подачей — вероятно, от этого за русскими закрепилась слава людей, которые пьют не пьянея: пока печень переработает этиловый спирт, уже застолье кончится. Зато что будет с утра…

Мы уже выяснили, что минимизирует похмелье объем и температура крепкого алкоголя: пейте спиртное теплым и маленькими глотками. Есть ли еще какие-то лайфхаки?

Доктор Барсуков, анестезиолог-реаниматолог, рекомендует природное средство, которое связывает примерно 80% уксусного альдегида, — лимон. Недаром мексиканцы пьют текилу именно так! Пожевали дольку лайма или лимона раз в полчаса, очистили свое состояние опьянения от фонового отравления этим токсичным веществом — и наслаждаетесь застольем. Любители водки или чачи вполне могут сделать себе своеобразный коктейль: смешать с ними любой цитрусовый ликер в соотношении 1:1. Или просто не забывать закусывать апельсином или лимоном.

IMG_4786.jpg
Надеемся, наши советы помогут вам пить в удовольствие. Ждем вас в Saperavi Cafe — отрабатывать навыки!

читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
121
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
167
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
209
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot