Грузия и чай

Грузия и чай
02.12.2022
354

15 декабря страны, считающиеся ведущими мировыми производителями чая, отмечают День чая — чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли и популяризовать этот напиток.

Нам же кажется, что чай на пост-советском пространстве в дополнительной рекламе не нуждается: и на завтрак, и на обед, и на ужин мы готовы пропустить чашечку-другую!

Но много ли мы знаем об этом древнейшем напитке? Сегодня поговорим об истории чая и расскажем о грузинском чае — одном из самых северных в мире. 

Легенд о появлении чая — великое множество. Одно из самых необычных, но по-своему красивых преданий рассказывает о монахе Тцай-йе, который штудировал научные трактаты, борясь с желанием поспать. В отчаянии монах отрезал себе веки, надеясь таким образом не сомкнуть глаз. Из его век выросли чайные кусты, листья которых были покрыты нежным белым пухом, похожим на седые реснички — «бай-хао». Так появилось название «байховый», сейчас так называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. 

Еще одно предание связывает появление чая как напитка с Шень Нуном, императором Поднебесной в III веке до нашей эры. Шень Нун был инноватором и занимался просветительской работой — одним из важнейших его нововведений стал приказ кипятить воду перед употреблением. Это не только оздоровило нацию, но и благодаря счастливой случайности заложило основы чайной традиции в Китае, которая потом распространилась и на другие страны. Одним жарким днем Шень Нун отдыхал на горном склоне в тени деревьев. Рядом остывал котелок кипяченной воды. Проснувшись, император увидел в котелке несколько упавших с дерева листочков. Получившийся отвар так удивил правителя бодрящим эффектом, ярким ароматом и легким вкусом, что тот приказал слугам подавать ему такой напиток ежедневно. Так в Китае появились огромные чайные плантации, а с течением времени чайная традиция стала не только уделом знатных и богатых, но и прочно вошла в повседневную жизнь обычных людей. Победное шествие чая по миру было уже не остановить: из Китая чайная традиция распространилась по соседним странам азиатского региона, а позднее достигла и Европы. Согласно историческим источникам, купить чай в Европе можно было уже в XIV веке. Окольными путями, через британских колонистов, тайно вывезших чайные кусты из Китая, чай попал в Индию. Это было что-то вроде эксперимента без особых надежд — никто и не представить не мог, что высокогорный климат придется чаю по душе. В середине XIX века чай уже активно культивировали. Обширные плантации появились и на Цейлоне — современной Шри-Ланке. Сейчас эти три страны — Китай, Индия, Шри-Ланка — являются лидерами мировой чайной индустрии. 

В России чай появился в XVII веке, до него пили так называемые взвары — отвары из трав, листьев, ягод, — а также сбитень и квас. В 1638 году чай в качестве подарка привезли из Китая ко двору царя Михаила Федоровича. Но распробовали чай в России не сразу — до конца XVII века его принимали только как лекарство. Как и в Китае, чай довольно быстро стал в России демократическим напитком: да, поначалу, как любая иноземная редкость, чай был доступен только знати, но довольно скоро, уже в начале XIX века, к напитку приобщились и крестьяне, и небогатые горожане. 

На русский рынок чай попадал двумя путями: сухопутным маршрутом по Великому чайному пути (из Китая через Монголию в Сибирь и оттуда до Нижнего Новгорода) или морем (из Китая через Европу). Возить чай было опасно, караваны постоянно грабили, маршруты были длинными и сложными — и вскоре встал вопрос о том, чтобы выращивать чай у себя. 

В 1817 году в Ботанический сад Крыма был завезен первый чайный куст. Но чаеводство как отрасль появляется позже, и в нем отчетливо виден грузинский след: директор крымского ботанического сада в 1848 году отправляет саженцы чайных кустов, не слишком прижившиеся в Крыму, Сухумскому ботаническому саду и в Озургети. 200 кустов в Озургети постигла незавидная участь — после военной кампании турков их осталось только 25. Климат Грузии уникален, и любители разводили чай как экзотическое растение в садах и Гурии, и Мингрелии, но все-таки то было разведение для себя, небольшими объемами, а не полноценные промышленные плантации. 

content_2013_07_08_18_017_1.jpg

Видное место в истории грузинского чая занимает князь Миха Эристави. Он стал первым, кто не только вырастил у себя чай, но и обработал его по всем правилам и отправил образцы на выставку в Петербург. Удивительно, но не имея образования агронома, в своем поместье в Гурии князь выращивал не только чай, но и хлопок, табак, цитрусовые! Чайные кусты он остроумно высадил в плодовом саду, который защищал его маленькую плантацию от порывистого ветра. Князь-энтузиаст просил у государства кредит под расширение плантаций, но получил отказ… После смерти Михи делами поместья некоторое время занимался его сын, но вскоре тот перебрался в Петербург, и плантации пришли в запустение. 

2016_10_04_01_001.jpg

Только к концу XIX века начинается первый серьезный эксперимент по промышленному разведению чая на Кавказе — за дело берется компания «К. и С. Поповы» и выкупает в Салибаури, Капрешуми и Чакве около трехсот гектаров земли под чайные плантации. Потомственный купец Константин Попов подошел к делу серьезно: ездил на плантации в Китай, Японию и Индию, лично перенимал опыт, пригласил в Грузию китайского специалиста, Лау Джон Джау. Грузинский чай с китайским акцентом получил золотую медаль на Парижской выставке. 

Развитие чаеводства на Кавказе остановила Первая мировая война: прифронтовые районы, где как раз и выращивали чай, оккупировали турки, а потом и англичане. Острая нехватка хлеба заставляла крестьян местами даже уничтожать чай и сеять вместо него кукурузу. 

В советское время в чаеводство в Грузии вложили большие деньги, и вскоре производство грузинского чая процветало. Появились выдающиеся местные специалисты по чаю: так, например, Ксения Бахтадзе первой в мире вывела искусственные гибриды чая, выдерживающие зимние температуры до −25 °C! Но уже после 70-х годов начался стремительный упадок: ручной сбор заменили механическим, грубо нарушали технологию (например, собирали чай в сырую погоду в погоне за количеством), цитрусовые приносили больше прибыли, а потому начали вытеснять чай с местных плантаций. 

Сегодня чай в Грузии переживает не лучшие времена и продолжает жить усилиями энтузиастов, который знают: под грузинским солнцем может расти удивительно ароматный чай.

читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
839
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
879
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
330
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot