Гранат и виноград

Гранат и виноград

Гранат и виноград
09.12.2021
1609

Ореол неземной славы, богатая история, внешняя красота и безусловно полезное содержание — виноград и гранат многое объединяет. Рассказываем обо всем по порядку!

02.jpg

Райское яблоко и божественный нектар

03.jpg

Первые упоминания о гранате встречаются ещё в древнегреческих мифах. Согласно легенде, богиня Афродита посадила гранатовое деревце на Кипре, и с тех пор гранатовый сок считается «любовным зельем». Гранат почитали на Олимпе, поэтому древние греки верили, что этот фрукт приведёт людей к бессмертию. В разных культурах гранат выступает символом солнца, плодородия, богатства или даже духовного очищения, а некоторые исследователи полагают, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», которое сорвала Ева.

Не меньше для мировой истории значит и виноградная лоза. Древнегреческий бог Дионис потерял горячо любимого друга, сына нимфы и сатира Ампелоса, в результате несчастного случая. После боги превратили юношу в виноградную лозу, из которой люди и стали делать необычный напиток с божественным вкусом — вино.

Виноград почитается в разных культурах: где-то он считается священным, а где-то используется как неотъемлемый атрибут праздника, никак не связанного непосредственно с самим виноградом. Речь идёт о Португалии и Испании: на Новый год под бой курантов жители съедают 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев. Необычная традиция появилась всего столетие назад, но прочно закрепилась на Пиренейском полуострове.

Только польза и ничего кроме

В лечебных целях и гранат, и виноград использовали уже в древние времена: гранатовый сок употребляли при головной боли, а ягоды винограда — при отравлениях и для поддержания тонуса организма.

04.jpg

В винограде содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, помогающих предотвратить некоторые хронические заболевания. Гранатовый сок улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление и обогащает организм полезными витаминами. Главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем пополнять ваши гранатово-виноградные запасы.

Вино

05.jpg

Не каждый сорт граната подходит для виноделия: некоторые имеют недостаточное для брожения содержание сахара. На улучшение технологии производства и поиск подходящих сортов ушло немало времени: впервые гранатовое вино стали производить чуть больше 30 лет назад в Израиле.

Гранатовое вино делают точно так же, как и виноградное: из семян граната выдавливают сок, который помещается в специальные баки для дальнейшей ферментации. По вкусу гранатовое вино заметно отличается от виноградного: в нем чувствуется особенная терпкость, лёгкая кислотность и ореховое послевкусие.

06.jpg

Виноградное вино уже давно завоевало мир: оно считалось символом праздности и жизнелюбия, иногда — воплощением зла, но вместе с тем стало лекарством от всевозможных недугов. Так, например, знаменитому средневековому врачевателю Авиценне даже приписывают такое выражение: «Вино наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство».

Дары Грузии

07.jpg

По одной легенде, грузинский царь хотел найти достойного жениха для своей единственной дочери, поэтому он придумал испытание: каждый претендент на руку его дочери должен был сорвать три граната с дерева, которое охраняли злые духи в засушливой пустыне. Одному юноше это удалось: он вернулся домой с волшебными дарами, но обнаружил, что в стране разразился голод, а царь тяжело заболел. Тогда юноша решил раскрыть три граната — и они даровали стране процветание, а царю помогли встать на ноги.

О винограде в Грузии тоже ходят легенды. Например, такая: у одного отца были ленивые сыновья, которых он очень хотел научить труду. Перед смертью отец сказал сыновьям, что зарыл в винограднике золото, но умолчал о его точном местонахождении. Сыновья несколько месяцев перекапывали землю в винограднике, но золото так и не смогли найти. А потом случилось чудо: осенью виноградник дал обильный урожай. Сыновья собрали спелый виноград, продали его и заработали немало денег. Тогда они поняли, что имел в виду их отец: настоящим золотом оказался виноград!

08.jpg

И гранат, и виноград символизируют для Грузии достаток и процветание. Сбору винограда в Сакартвело посвящён целый праздник — Ртвели. Из винограда здесь, кстати, делают не только вино: виноградный сок используют для приготовления чурчхелы, оставшийся жмых — для чачи, а на виноградной лозе обжаривают шашлык. Гранат же применяют в грузинской народной медицине, а из кожуры плода добывают краску для окрашивания шерсти, шелка и кожаных изделий.

Ну а если вы хотите лично оценить потенциал граната и винограда в контексте современной грузинской кухни, ждем вас в Saperavi Cafe.

читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
764
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
803
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
317
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot