Галактион Табидзе

Галактион Табидзе

Галактион Табидзе
25.10.2022
909

О Шота Руставели и его знаменитом эпосе «Витязь в тигровой шкуре» слышали, без сомнения, многие — на одном только русском существует пять полных поэтических переводов, а были еще переводы на английский, итальянский, испанский, китайский, польский…

Но Шота Руставели написал свою поэму в XII веке — с тех прошло девять столетий, за которые грузинская лирика обогатилась новыми произведениями.

Не менее знаковое для грузинской литературы имя — Галактион Васильевич Табидзе, один из важнейших поэтов ХХ века, оказавший огромное влияние на всех последующих национальных лириков и во многом определивший вид современной грузинской поэзии. Его трагическая судьба стала отражением страшной эпохи и тех исторических событий, которые выпали на долю и Грузии, и всего Советского союза.

Galaktion_Tabidze_6.jpg

Родился поэт в 1891 г. в Кутаиси, в семье скромного сельского учителя, который умер совсем молодым, за семь месяцев до рождения сына. Мощное национальное начало было у Табидзе, можно сказать, в крови — в автобиографии он вспоминал: «...Мои предки по материнской линии… принадлежат к роду абхазских царей. Мать моей бабушки – … гурийская женщина…. Таким образом, во мне течет троякая грузинская кровь: абхазская, гурийская и имеретинская». Еще мальчиком Галактион вступает на религиозный путь: он учится сначала в духовном училище в Кутаиси, а после уезжает в Тбилиси, поступив в духовную семинарию.

Печататься он начинает довольно рано: в 1908 году, в семнадцать лет, выходят его первые стихотворения. Творчество захватывает юношу, он начинает издавать рукописный журнал «Шуки» («Свет»), сотрудничает с журналом «Паскунджи» («Гриф»). Спустя два года после поступления Табидзе бросает учебу — но вовсе не из-за увлечения поэзией, как могло бы показаться: его близкий друг, подающий надежды молодой писатель Кучу Кавтарадзе покончил жизнь самоубийством, и это глубоко потрясло Галактиона.

Табидзе пойдет было по стопам отца: уедет в село, начнет работать учителем, но увлечение поэзией окажется сильнее. Молодой человек возвращается на родину в Кутаиси, бывший одним из центров грузинской культуры, работает в газетах, публикует стихи: их высоко оценивают тогдашние мэтры — Акакий Церетели, Ираклий Абашидзе и другие. В 1914 году выходит первый поэтический сборник Табидзе.

Вскоре Галактион женится на Ольге Окуджава — тетке знаменитого Булата Окуджава, выдающегося поэта-песенника. Супруги отправляются в Москву, поэт знакомится с Брюсовым, Бальмонтом, Блоком, заканчивает режиссерские курсы, много пишет. Творчество этого периода отмечено большим влиянием московских модернистов и является скорее образцом «чистого искусства». Табидзе примыкает к движению грузинских поэтов-символистов, которые называли себя «голубороговцами» — по имени программного альманаха «Голубые роги». После выхода в 1919 г. второго поэтического сборника «Артистические цветы», Табидзе получает всеобщее признание и прозвище «царь поэтов».

1210212.jpg

Л.Гудиашвили. Поэт Галактион Табидзе и «Синие кони». 1919. Холст, масло. Собрание И. и Т. Манашеровых. Москва

Впрочем, чуткому к эпохе Табидзе становится тесно в рамках символизма. В 1920-е искусство уже не может существовать ради искусства, оно неизбежно отражает исторические события — как многие молодые литераторы, Галактион сначала горячо приветствует революцию, что не остается незамеченным советской властью. Однако, уже в 1924 г. в основанном Табидзе журнале «Мнатоби» («Светоч») выходит его поэма «Воспоминания тех дней, когда сверкнула молния», ставшая откликом на политические чистки 1921-1924 годов в Грузии. Поэта арестовывают, весь тираж уничтожают, а в 1929 г. в Узбекистан на три года ссылают жену поэта, Ольгу. После смерти Сталина и развенчания культа личности Табидзе вручают орден Ленина с присвоением звания «Народного писателя». Эти «качели» настроения власти Галактион будет испытывать до конца жизни. С одной стороны, он признан большим поэтом не только собратьями по перу, но и партийными функционерами, награжден орденами, избран в Академию наук Грузии. С другой — он сидел сам, дважды была арестована и сослана его жена: из второго заключения она уже не возвращается. Вместе с другими политзаключенными Ольга Окуджава была расстреляна в Медведевском лесу в 1941 году.

В военные годы творчество Табидзе проникнуто страстным патриотизмом: он ждет победу, верит в нее сам и призывает соотечественников не терять надежду.

В 1943 г. торжественно отмечается его пятидесятилетие и 35-й творческий юбилей. После войны Галактион руководит секцией поэзии Союза писателей Грузии. Но здоровье поэта — и физическое, и психическое — подорвано: после тюрьмы он много пьет, тяжело переживает гибель жены, страдает депрессией. Его помещают в психиатрическую лечебницу, где в 1959 г. он кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув с третьего этажа. Самоубийство — страшный грех для верующего человека, но Грузинская Православная Церковь в 2000 г. простила его поэту — как результат причиненных властью мук.

Чувственная, музыкальная, тонкая лирика Галактиона Табидзе вошла в сокровищницу грузинской поэзии, сделав его самым узнаваемым грузинским поэтом ХХ века.


БЕЗ ЛЮБВИ

Нет без любви сиянья в небесах,

Дыханья ветра, мира многоцветья,

И пенья птиц в разбуженных лесах,

Нет без любви ни жизни, ни бессмертья....


Но мне любовь последняя милей,

Что, как цветок осенний, в тихой неге

Не внемлет диким окрикам страстей,

Фиалок буйству на весеннем снеге.


На хрупкие цветы он не похож,

Полночный ураган его ласкает,

И он клонится медленно к земле,

В безмолвии осеннем увядает...


Последняя любовь, уйдешь и ты,

Когда поблекнут нежные соцветья,

Но в мире нет бессмертья без любви,

Нет и не будет без любви бессмертья...

читайте также все записи
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси
Каха Каладзе: футболист и мэр Тбилиси

27 февраля 1978 года родился Каха Каладзе - грузинский политик, в прошлом футболист, игравший на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны.

25.02.2023
839
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым
Из чего пьют вино грузины или не квеври единым

Благодаря археологическим находкам ученым удалось доказать, что виноделием на территории Сакартвело начали заниматься больше 8 тысяч лет назад!

18.02.2023
880
Масленица: праздник с размахом и богатой историей
Масленица: праздник с размахом и богатой историей

Масленица — один из самых любимых народом праздников, знаменующий наступление весны и Великого поста. В восприятии многих Масленица — это только блины и сжигание чучела, но история этого праздника, его обряды и их символическое значение куда глубже.

14.02.2023
330
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  
Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot