Грузия славится природным разнообразием: тут тебе и высокие горы, и волнующее море, и непроходимые леса. Мягкий климат и плодородная почва позволяют выращивать даже то, что, на первый взгляд, не соответствует грузинскому духу: например,
лаванду или бамбуковые рощи.
Обычно бамбук ассоциируется с Юго-Восточной Азией: для Китая и Японии это растение — практически национальный символ. О том, как бамбук добрался до Грузии, рассказываем в этой статье.
Из истории бамбука
Бамбук — вечнозеленое многолетнее растение, одно из самых быстрорастущих в мире. Прочные стволы бамбука олицетворяют в культуре Китая силу и стойкость, в Японии они символизируют чистоту и простоту, в Индии — дружбу, а на Филиппинах считают, что бамбуковый крест притягивает счастье. В китайской поэзии бамбук часто называют «господином»: он гнется на ветру, но имеет достаточно мужества, чтобы не сломаться. Устремляющиеся к небу стволы приглашают японцев принять «лесные ванны» (синрин-ёку), а умиротворяющий
шелест бамбуковых листьев внесен в список «100 звуковых ландшафтов Японии».
Из бамбука делают духовые музыкальные инструменты, предметы интерьера, упаковку, посуду и даже одежду.
Грузинский бамбук
В XIX веке Константин Попов, купец и племянник известного российского чаеторговца, пригласил китайского специалиста по чаю Лау Джон Джау в Грузию.
В качестве будущей чайной плантации были выбраны окрестности села Чакви, расположенного в нескольких километрах от Батуми. В 1896 году Лау Джон Дау приготовил первый грузинский чай — спустя несколько лет на Всемирной выставке в Париже он даже был удостоен награды.
Однако Лау Джон Джау был убежден, что грузинский климат подходит не только для выращивания чая:
«Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю. Одна из таких культур — бамбук. Растет здесь давно, но, возможно, это растение не до конца востребовано». Позднее агрономы высадили экзотическое растение по всему Кавказу, но все началось с Аджарии: только здесь действительно можно встретить дикорастущий бамбук.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский, знаменитый русский фотограф, совершил в 1905 году длительное путешествие по Российской Империи и сделал около 400 цветных фотографий. На некоторых из них запечатлен грузинский бамбук и бамбуковые мастерские.
Бамбук обладает удивительной прочностью, но под действием пара он становится более гибким и легко меняет свою форму, поэтому бамбук охотно используется в производстве: в Грузии из него делают мебель, инструменты и декоративные изделия.
Если будете в Чакви, присмотритесь внимательно к уличной жизни городка: бамбуковые кресла на летних верандах, заборы из бамбука, бамбуковые мастерские — здесь это растение прочно вошло в быт.
Одним из первых, кто решился культивировать японские и китайские разновидности бамбука на побережье Черного моря, был российский географ и ботаник Андрей Краснов. Растение хорошо прижилось и теперь в окрестностях Батуми растет повсюду. Андрей Краснов основал Ботанический сад в Батуми, где тоже высадил бамбуковую рощу.
Бамбук в кулинарии
Побеги бамбука употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии. Его подают в сушеном, маринованном или вареном виде, добавляют в качестве приправы. На вкус бамбук сладковатый, часто его сравнивают с кукурузой.
При приготовлении грузинских блюд бамбук тоже можно использовать. Например, в Saperavi Cafe мы готовим с бамбуком аджапсандали, а еще делаем из него пхали. Никакой экзотики — только исконно грузинские ингредиенты.
В 2004 году во время ремонта в здании была обнаружена стена первого яруса колокольни церкви Успения на Покровке. Стена с резными узорами сохранилась полностью, несмотря на то, что храм снесли в 1930-е годы.
Об Успенской церкви — изначально деревянной — писали ещё в начале XVI века. Спустя почти столетие на этом месте построили церковь из камня, но она простояла совсем недолго. В 1690-е храм возвели ещё раз на средства, пожертвованные, как считается, купцом И. Сверчковым. Над входом была резная надпись: «Лета 7204 года октября 25 дня дело рук человеческих делал именем Петрушка Потапов». Кто этот человек, неизвестно: возможно, именно он был автором белокаменных узоров на фасаде церкви.
Новая церковь Успения на Покровке была выполнена в стиле «нарышкинского барокко» — архитектурного стиля, широко распространенного тогда в Москве и её окрестностях. Сочетание краснокирпичных фасадов и белого камня, обилие резных декоративных деталей — Успенская церковь вобрала основные отличительные черты своей эпохи.
Церковь пережила пожар 1812 года: говорят, красота храма настолько поразила Наполеона, что он приказал охранять здание от огня. Кто знает, как там было на самом деле, но церковь действительно восхищала многих. Например, Варфоломея Растрелли: специалисты считают, что при создании Смольного дворца в Петербурге Растрелли руководствовался архитектурными решениями церкви Успения на Покровке. Кстати, Смольный дворец считают «самым русским» проектом архитектора: наверное, потому что Растрелли смог отразить тот самый «русский дух», который прятался в каждом узоре вдохновлявшей его Успенской церкви.
Другой архитектор, Василий Баженов, считал её одной из самых красивых московских построек. Ф. М. Достоевский часто приезжал в церковь на Покровке, чтобы помолиться, а академик Дмитрий Лихачёв отмечал, что она практически определила его дальнейшую карьеру: «В юности я впервые приехал в Москву, и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. <...> Её нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, её надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученным мной тогда».
Там, где сейчас расположилось Saperavi Cafe, когда-то стояла часовня при Успенской церкви. В конце XVIII века на месте часовни построили кирпичное здание богадельни. Позднее её переделали в дом причта — так называют помещение при храме, где живут священнослужители и их семьи. Здание перестраивали несколько раз, а в XIX веке на первом этаже домика открылась булочная. Церковь решено было снести в 1930-х: якобы здание мешало движению. Тем не менее, соседние переулки — Большой и Малый Успенские — переименовали в Сверчков и Потаповский, в честь людей, благодаря которым была возведена Успенская церковь.
Дом причта оставили. В 30-е годы здесь открылись «Культтовары», затем — «Цветы» и кафе. А теперь историю, которую хранит этот дом, продолжаем писать мы вместе с вами в Saperavi Cafe.