Когда в 2011 году Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава открывали первое Saperavi Cafe, то решили отказаться от набивших оскомину штампов во имя актуальной, современной грузинской кухни. И не прогадали: спустя 10 лет Saperavi Cafe — это сеть из трёх заведений, горячо любимых гостями.
Мы готовим традиционные блюда так, как готовили их наши мамы и бабушки. У нас можно позавтракать борано или чижи-бижи, пообедать правильными хинкали или хачапури цомгамоцлили, поужинать шашлыком или люля-кебабом, а на десерт заказать пончиков по-тбилисски. Столовое вино мы подаем в глиняных кувшинах доки, а пить предлагаем из пиал. Регулярно привлекаем внимание к исконно грузинским, но несправедливо забытым ингредиентам — вроде «хули» (капусты кольраби), попкорна и полбы.
В меню Saperavi Cafe значится весь цвет кухни Сакартвело — от пхали и аджапсандали до цыплят тапака, оджахури и толмы. С самого начала мы боролись со стереотипом о том, что грузинская еда — обязательно тяжелая и чрезмерно острая. Вот почему мы не забиваем вкус продуктов специями, уважаем вегетарианские блюда, готовим безглютеновые пироги и хинкали, а калорийный грецкий орех порой заменяем на фундук.
Но главное — мы очень любим придумывать что-то новое. Именно мы стояли у истоков моды на хачапури-лодочки с разными начинками и ассорти мини-пирогов. Мы придумали хинкали, сваренные в саперави, и «лапшеби»; затеяли хинкальный гамбит и знаменитый фестиваль горских хинкали-богатырей. И впервые в истории грузинских ресторанов стали готовить хинкали, кубдари и люля-кебаб с растительным мясом.
Десять лет подряд мы стремимся познакомить как можно больше людей с современной грузинской кухней — солнечной, харизматичной. Ради того, чтобы вам было атмосферно и вкусно, мы и работаем!